Грузия прервала переговоры с Россией по ВТО

Российско-грузинские консультации в рамках переговоров о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО), намеченные на 28 апреля, не состоялись из-за отказа грузинской стороны. Об этом сообщил глава российской делегации на переговорах, начальник департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. "Были намечены консультации по вопросам функционирования пунктов таможенного пропуска на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы, но они не состоялись", - проинформировал он.

Представитель Грузии заявил, что его страна приостанавливает переговорный процесс до тех пор, пока "Россия не прекратит действие поручений президента РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии". Представитель грузинской делегации сослался на то, что "эти поручения содержат меры, которые требуют ратификации ВТО, или не соответствуют отдельным статьям Устава ВТО".

"Соответственно, мы сделали другое сообщение для членов Рабочей группы (по присоединению России к ВТО), из которого следует, что ни одно слово в этом поручении не затрагивает дисциплины ВТО, и мы считаем, что заявления грузинских партнеров и тем более их отказ от переговорного процесса - неправильный шаг, который не способствует решению тех проблем, которые у нас накопились в российско-грузинских отношениях и в контексте присоединения России к ВТО", - заявил М.Медведков.

Грузинская делегация, сообщил он, пыталась также заблокировать решение о продолжении деятельности рабочей группы, "но подавляющее большинство участников сегодняшних консультаций высказались за продолжение этого процесса". "Следующая встреча с грузинскими коллегами, видимо, состоится 26 мая", - добавил глава делегации РФ.