Эсеры предлагают снизить порог прохождения партий в Госдуму до 5%

Эсеры предлагают сделать более либеральными некоторые нормы избирательного законодательства, в том числе снизить порог прохождения партий в Госдуму с 7% до 5%. "Мы вносили уже массу поправок, они очевидны, они назрели. Нужно либерализовать и дебюрократизировать избирательную систему", - сказал заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров ранее просил партии до 1 мая представить в Центризбирком свои предложения по совершенствованию избирательного законодательства. Гудков отметил, что у партии есть масса претензий к избирательному законодательству. Эсеры не довольны, по его словам, слишком высоким избирательным барьером. "Порог (прохождения партии в Госдуму) нужно снизить... до 5%", - сказал Гудков. В настоящее время для прохождения в Госдуму политическая партия должна набрать минимум 7% голосов избирателей.

Также, по его словам, неправильно была отменена возможность прохождения блоков в Госдуму. На последних парламентских выборах политические блоки потеряли право избираться в Госдуму. Выборы проходят по пропорциональной системе, голосовать можно только за политические партии, которые идут на выборы самостоятельно. По словам Гудкова, эсеры уже вносили на рассмотрение Госдумы большое количество законопроектов об изменении избирательного законодательства, однако все они отклонялись думским большинством.