Кондолиза Райс ожидает изменений во внутренней политике России

Изменения в российской внутренней политике возможны уже в среднесрочной перспективе, считает госсекретарь США Кондолиза Райс. "Россия - это не Советский Союз, и у россиян есть определенные ожидания в отношении личных свобод, у них есть определенные ожидания в отношении экономических свобод, и я думаю, что в долгосрочной перспективе, возможно даже в среднесрочной перспективе, это повлияет на то, с какой политикой будут мириться в России", - заявила Райс, выступая в понедельник в вашингтонской штаб-квартире "Корпуса мира".

Госсекретарь при этом сослалась на личный опыт знакомства с реалиями советского времени. "Я была в Москве в 1979 году, будучи студенткой-старшекурсницей. Россия - это не Советский Союз, позвольте мне сказать вам это со всей ясностью - я бывала в Советском Союзе и я знаю Советский Союз", - заявила Райс.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, "США никогда не смогут извне навязать демократию", но должны продолжать свои усилия в том, чтобы помогать зарубежным странам самим осуществить у себя демократические перемены. "Мы должны продолжать стоить фундамент. Мы должны через такие программы, как "Корпус мира", продолжать помогать изменениям взглядов и ожиданий у людей", - сказала госсекретарь.

В качестве примеров К.Райс привела успешный опыт демократических изменений в ряде стран - "оранжевую революцию" на Украине, "революцию роз" в Грузии и "кедровую революцию" в Ливане, выразив уверенность в том, что этот процесс будет продолжаться. "Если вы убедите людей думать по-другому о том, какими должны быть их ожидания и права, то, я думаю, что со временем вы увидите, как эта великая волна демократии продолжит свое движение, даже в тех местах, где сейчас это кажется отдаленной перспективой", - подчеркнула госсекретарь США.