Литва заблокировала переговоры по соглашению Россия - ЕС

Литва заблокировала начало переговоров с РФ по соглашению о сотрудничестве с Евросоюзом. Об этом сообщил глава МИД Люксембурга. Срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре 2007 года. Решение обсудить вопрос о мандате на переговоры по договору Россия-ЕС было принято по инициативе председательствующей в настоящее время в ЕС Словении.

Ранее страны-члены ЕС предпринимали попытки убедить Литву не блокировать начало переговоров с Россией о заключении нового базового договора о сотрудничестве. Накануне Литва выразила свою заинтересованность в соглашении по мандату на переговоры, однако, выдвинула требования присоединить к документу декларации, в частности, о возобновлении поставок по нефтепроводу "Дружба", а также об оплате ущерба за "оккупацию" в советские времена. Литва также намерена предложить принять декларации, в которых будет содержаться требование о конструктивном участии России в разрешении "замороженных конфликтов" в Грузии и Молдавии, причем, чтобы до конца переговоров регулярно оценивался достигнутый прогресс в этом направлении; а также о сотрудничестве с Россией в правовой сфере в расследовании таких дел, как январские события 1991 года в Вильнюсе, июньская трагедия в Медининкай (31 июня 1991), когда было совершено нападение на литовских пограничников, и исчезновение в прошлом году в Калининградской области литовского предпринимателя.

После того как Польша заявила о готовности снять вето на переговоры по новому соглашению Россия-ЕС, Литва стала единственным государством, которое выставляет предварительные условия к принятию отредактированного проекта договора.