МИД РФ: Грузия готовится к военной операции против Абхазии

Грузия готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии, говорится в сегодняшнем комментарии МИД РФ. "По информации, которая поступает в том числе с постов миротворцев Коллективных сил СНГ по поддержанию мира, общая численность армейских и полицейских подразделений в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1500 человек", - говорится в документе. "Анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии", - подчеркивается в заявлении.

Минобороны России, со своей строны, сегодня обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев. "Любые попытки со стороны Грузии использовать силу для разрешения конфликтов, применить насильственные меры против российских миротворцев, а также российских граждан, находящихся на территории Абхазии и Южной Осетии, будут находить адекватный и жесткий ответ", - говорится в сообщении министерства обороны.

Минобороны РФ заверяет, что российские миротворческие контингенты в зонах конфликтов на территории Грузии будут и впредь выполнять свои задачи на основе имеющихся у них международных обязательств. Однако, говорится в сообщении, "наращивание грузинской стороной группировки войск в непосредственной близости от конфликтных зон, угрозы применения военной силы, участившиеся в последнее время провокации со стороны грузинских властей препятствуют выполнению российскими военнослужащими миротворческих задач, вынуждают миротворцев решать несвойственные функции, вводить дополнительные посты для обеспечения собственной безопасности и поддержания мира в районах проведения миротворческих операций".

"Подобное развитие событий вызвало необходимость вынужденного увеличения в зонах конфликтов миротворческого контингента Вооруженных сил Российской Федерации в пределах численности, определенной ранее достигнутыми международными договоренностями в рамках решений Совета глав государств-участников СНГ", - сообщило Минобороны.