Московские судебные приставы не пустили за рубеж почти тысячу должников

Московские судебные приставы ограничили право на выезд за рубеж почти тысяче должников. "В настоящее время судебные приставы-исполнители Москвы ограничили выезд 989 должникам",- сообщили сегодня в отделе по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве. В УФССП напомнили, что за 2007 год были ограниченны в выезде за пределы РФ 574 должника. "Временное ограничение права должника на выезд из РФ является одной из эффективных мер принудительного исполнения исполнительного документа должниками",- считают в столичном управлении ФССП.

Такая мера может применяться при неисполнении должником в установленный срок решения суда. "Теперь, в соответствии с новой редакцией федерального закона "Об исполнительном производстве" ограничить право выезда должникам можно и по постановлениям специальных уполномоченных органов - ГИБДД и Федеральной налоговой службы (за неуплату штрафов и налогов и сборов)", - отметили в УФССП по Москве.

При этом в столичной службе судебных приставов напомнили, что в случае наложении ограничения права на выезд за пределы РФ такая мера не может быть снята немедленно после оплаты задолженности должником. "Процедура снятия ограничения может занять около одного месяца", - напомнили в УФССП.