"Газпром" и VNG Verbundnetz построят ПХГ в Германии

ОАО "Газпром" построит подземное хранилище газа (ПХГ) в Восточной Германии совместно с германской Verbundnetz Gas. Соглашение о сотрудничестве подписали заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев и председатель правления Verbundnetz Gas Клаус-Эвальд Хольст в присутствии министра экономики и труда немецкой федеральной земли Саксония-Ангальт Райнера Хазелоффа.

В соответствии с документом стороны построят новое ПХГ близ г. Бернбург (Саксония-Ангальт, Германия). Ввод в эксплуатацию первой каверны хранилища запланирован на 2009 год, последней - на 2022 год. К моменту завершения строительства объекта активный объем ПХГ составит 510 миллионов кубометров газа. "Участие группы "Газпром" в проектах по подземному хранению природного газа на территории Германии - конкретный пример реализации стратегии компании по обеспечению энергетической безопасности Европы", - заявил Медведев, слова которого приводятся в сообщении.

"В течение ближайших 14 лет "Газпром" и VNG намерены совместно инвестировать в строительство ПХГ около 350 миллионов евро и создать в общей сложности десять дополнительных каверн на территории земли Саксония-Ангальт. Таким образом, наши компании внесут реальный вклад в повышение надежности снабжения европейских потребителей", - сказал Хольст, слова которого также приводятся в сообщении.