С.Лавров: Россия готова ждать готовности ЕС к переговорам о новом соглашении

Россия готова подождать, пока Евросоюз не будет готов к переговорам о новом соглашении о партнерстве, заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с люксембургским коллегой Жаном Ассельборном. "Мы готовы ждать, пока Евросоюз не будет готов к переговорам по новому соглашению о партнерстве РФ-ЕС, - отметил российский министр. - Сегодня мне предстоит встреча с "тройкой" Евросоюза, лучше услышать новости от них".

Министр иностранных дел Люксембурга Ж.Ассельборн выразил надежду, что "в июне может быть утвержден мандат на переговоры по новому соглашению о партнерстве между Россией и Евросоюзом". "Надеюсь, что в мае мы сможем убедить литовских коллег, что нам необходим мандат, а в июне в Сибири [саммит в Ханты-Мансийске] мы его получим, - сказал Ж.Ассельборн. - Не нужно драматизировать ситуацию, надеюсь, что вопрос будет решен положительно".

Он, однако, подтвердил, что на встрече в Люксембурге главы МИД стран Евросоюза не пришли к согласию относительно мандата Еврокомиссии на переговоры по новому соглашению РФ-ЕС.