Совбез: Россия привержена обязательствам по пуску АЭС "Бушер"

Россия выполнит свои обязательства по физическому пуску АЭС "Бушер", строительство которой завершается на юге Ирана под контролем российской компании ЗАО "Атомстройэкспорт". Об этом в среду заявил и.о. секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев, находившийся с трехдневным визитом в Тегеране для переговоров с иранскими властями. "Россия со своей стороны выполнит все свои обязательства по физическому пуску Бушерской АЭС. Для этого сложились все обстоятельства, но есть и те, которых должны держаться обе стороны",- сказал Соболев.

В частности, по его словам, речь идет о стабильном финансировании строительства станции иранским заказчиком, а также о своевременных поставках оборудования для АЭС, в том числе, со стороны третьих стран. "И третье - это добрая воля наших руководителей и строителей. В принципе, если ничего не сорвется, мы запустим станцию",- отметил и.о. секретаря Совбеза РФ.

При этом Соболев отметил, что у России и Ирана есть хорошие перспективы сотрудничества в сфере мирной ядерной энергетики, учитывая планы иранского руководства построить в стране новые атомные электростанции общей мощностью 20 тысяч мегаватт. «Сотрудничество в сфере мирного атома двух стран перспективно и, убежден, абсолютно взаимовыгодно",- подчеркнул и.о. секретаря Совбеза.