Создатель ЛСД скончался в Швейцарии на 103 году жизни

Швейцарский ученый Альберт Хофманн, всемирно известный создатель и исследователь галлюциногенного наркотика ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), во вторник в возрасте 102 лет скончался в своем доме в городе Базель, сообщило сегодня агентство Associated Press со ссылкой на заявление его коллеги Рика Доблина (Rick Doblin). По словам Доблина, причиной смерти ученого стал сердечный приступ.

Хофманн, родившийся в 1906 году, прославился сначала как исследователь химической структуры хитина, за что и получил докторскую степень. В 1938 году исследование лизергиновой кислоты, центрального общего компонента алкалоидов спорыньи (паразитический гриб), привело его к синтезу ЛСД-25 и последующему открытию психоделического и галюциногенного эффекта ЛСД.

Хофманн является автором более 100 научных работ и автором или соавтором нескольких книг, включая книгу "LSD - мой трудный ребенок".

На основе опроса, проведенного в 2007 году в Великобритании, швейцарский химик занял первое место в списке ста живущих на тот момент гениев.