США снова сокращают численность персонала посольства в Минске

США намерены сделать все возможное для исполнения требования белорусской стороны о сокращении в 72-часовой срок штата американского посольства в Минске до пяти человек. "Мы сделаем все возможное, чтобы американские дипломаты покинули страну до указанного срока", - заявил временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур. Ранее он был приглашен в МИД Белоруссии, где ему передали список американских дипломатов объявленных персона нон грата.

Минск объяснил этот шаг отказом Вашингтона выполнить рекомендации Белоруссии о сокращении штата сотрудников посольства США в Белоруссии. Мур назвал решение Минске беспрецедентным, поскольку дипломатов "называют персона нон грата не за то, что они делают", а только ради сокращения численности сотрудников. Тем не менее американская сторона пообещала подчиниться требованию Минска о том, чтобы включенные в список американские дипломаты покинули страну в течение 72 часов.

Ранее США по требованию белорусской стороны сократили численность своего диппредставительства до 17 человек, а уже 2 апреля Минск потребовал оставить в посольстве лишь шесть человек - посла и пять сотрудников аппарата, при том, что в США останутся столько же белорусских дипломатов. Однако США не отреагировали на последнее требование Белоруссии.

Рекомендация внешнеполитического ведомства Белоруссии связана "с сохранением США санкционных мер в отношении белорусских экономических субъектов, ограничивающих объем двусторонних отношений, и отказом Соединенных Штатов от взаимоприемлемого урегулирования ситуации". Дипломатический конфликт между Белоруссией и США начался в марте в связи с американскими экономическими санкциями.