Украина готова направить своих миротворцев в Грузию

Украина готова рассмотреть вопрос о своем участии в миротворческих операциях в Грузии со всеми заинтересованными сторонами, говорится в совместном заявлении президентов двух стран Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Заявление распространило МИД Грузии в среду вечером.

"Президенты Украины и Грузии рассмотрели современное состояние вокруг урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Украина готова рассмотреть вопрос о своем участии в миротворческих операциях вместе с другими заинтересованными сторонами", - сказано в заявлении.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Такие меры вызвали резкую реакцию Тбилиси. Грузия потребовала пересмотреть эти решения и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам.

Ющенко и Саакашвили в заявлении выразили обеспокоенность попытками России поставить под сомнение территориальную целостность Грузии путем повышения статуса отношений с Абхазией и Южной Осетией и расценили действие Москвы как фактическое подталкивание этих непризнанных республик к отделению от Грузии.