Уволенные топ-менеджеры забрали из "Мосэнерго" $4 млн

Уволенные топ-менеджеры "Мосэнерго" ушли из компании не с пустыми руками. Как говорится в отчетности столичной генкомпании, ОАО "Мосэнерго" выплатило топ-менеджерам, покинувшим компанию с 1 апреля 2008 года, компенсации на общую сумму 94 млн руб. (примерно $4 млн). Накануне смены мажоритарного акционера совет директоров "Мосэнерго" принял решение о "золотых парашютах" для менеджмента - компенсации в случае досрочного прекращения контракта.

РАО "ЕЭС" разрабатывало такие программы совместно со своими "дочками" и учло зарубежный опыт, хотя выплаты по ней меньше, чем в других странах. В самом РАО, которое после завершения реорганизации будет ликвидировано, и все его сотрудники рано или поздно потеряют нынешнюю работу, также существует программа денежных возмещений. Она поделена на две части - мотивационную, для тех, кто останется в РАО до конца, и компенсационную - для тех, кто будет сокращен или уйдет сам до ликвидации холдинга.

Напомним, из "Мосэнерго" уволены гендиректор Анатолий Копсов, первый замгендиректора Александр Негомедзянов и заместитель по общим вопросам Василий Кривоносов. Экс-глава генкомпании и его команда не смогли найти общий язык с новым собственником - "Газпромом". Сейчас компанию возглавляет бывший руководитель "Востокгазпрома" Виталий Яковлев.