Конституционный суд завершит переезд в Петербург 12 мая

12 мая Конституционный суд РФ завершит переезд из Москвы в Санкт-Петербург. "Уже 12 мая судьи и сотрудники аппарата покинут Москву", - сообщила представитель пресс-службы КС. По ее словам, не отказались от переезда все 19 судей и 30 из 250 сотрудников КС. В Петербург уже перевезен архив и практически все документы суда, все жалобы перенаправляются туда же.

Согласно поправкам в закон о КС и указу президента, переезд суда начался 1 февраля и должен быть завершен к 21 мая. В Москве останется представительство КС, включая часть пресс-службы, которое будет располагаться в старом здании суда на Ильинке. В Петербурге суд разместится в специально отреставрированном для него комплексе зданий Сената и Синода, которые были возведены на площади Декабристов в 1829-1834 годах.

Первое заседание КС в Петербурге запланировано на 22 мая. На нем будет рассматриваться спор между законодательным собранием Ставропольского края и губернатором Ставрополья о полномочиях. Предполагается также, что все заседания суда в Петербурге будут транслироваться в интернете в режиме реального времени.