Минобороны Абхазии: Грузия подтягивает военных к границе

На грузино-абхазской границе сконцентрированы до 7,5 тысяч грузинских военных; три тысячи из них в случае начала военной операции против Абхазии намерены занять Кодорское ущелье. Об этом заявил министр обороны непризнанной республики Мераб Кишмария. В субботу источник в одной из российских силовых структур сообщил, что Грузия при участии иностранных специалистов подготовила план вооруженной акции против Абхазии, который может быть осуществлен в ближайшие несколько суток. Планируется захват наиболее важных объектов в прибрежном районе Абхазии, а также действия грузинских подразделений численностью около трех тысяч человек в нижней части Кодорского ущелья.

"Мы следим за передвижениями войск в Кодорском ущелье. По нашим данным, до 7,5 тысяч грузинских военных на грузино-абхазской границе приведены в боевую готовность, три из них намерены занять Кодорское ущелье", - сказал Кишмария. По его словам, Грузия также подтянула к границе с Абхазией тяжелую технику - танки и БТРы. Как отметил Кишмария, в случае начала военной операции, в первую очередь грузинская сторона намерена вывести из строя абхазские военные объекты, а также объекты государственной власти. В то же время Кишмария указал, что абхазские вооруженные силы уже приведены в повышенную боевую готовность.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил журналистам о том, что есть "многочисленные факты", которые "говорят о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии". Грузинское руководство закупает напрямую или скрыто значительное количество наступательных вооружений, заявил министр.