Нацфонды РФ "потеряли" 37 миллиардов рублей на курсовой разнице

Расчетная сумма дохода от размещения средств резервного фонда и фонда национального благосостояния, пересчитанного в доллары, за период с 30 января 2008 года по 30 апреля 2008 года составила в целом 25,44 миллиарда рублей при отрицательной курсовой разнице 37,14 миллиарда рублей, свидетельствуют опубликованные в воскресенье данные Минфина России. За этот период расчетная долларовая доходность резервного фонда составила $0,85 миллиарда, что эквивалентно 20,08 миллиарда рублей, отмечается в сообщении. При этом, по данным министерства, курсовая разница от переоценки остатков средств на валютных счетах за отчетный период составила отрицательную величину - ("минус") 28,16 миллиарда рублей.

Расчетная сумма дохода от размещения средств фонда нацблагосостояния, пересчитанного в доллары, за период с 30 января по 30 апреля составила $0,23 миллиарда, что эквивалентно 5,36 миллиарда рублей. Курсовая же разница от переоценки остатков средств на валютных счетах составила также отрицательную величину - ("минус") 8,98 миллиарда рублей.

Минфин 30 января 2008 года преобразовал Стабфонд РФ в резервный фонд (формируется для обеспечения расходов федерального бюджета в случае существенного падения цен на нефть) и фонд национального благосостояния (для решения проблем пенсионной системы). С 2008 года нефтегазовые доходы федерального бюджета зачисляются на отдельный счет. Часть из них направляется на финансирование расходов бюджета (так называемый нефтегазовый трансферт), остальное - на пополнение нацфондов, созданных на базе Стабфонда. Средства нацфондов размещаются в активы, номинированные в валюту.