Обжалован оправдательный приговор по делу о теракте в Беслане

Генеральная прокуратура РФ вновь опротестовала оправдательный приговор в отношении руководителей Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемых в халатности по делу о теракте в Беслане. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Генпрокуратуры в Южном федеральном округе. "В надзорном представлении, направленном в Верховный суд Российской Федерации, заявлено требование об отмене вынесенных по делу судебных постановлений и передаче его на новое рассмотрение, ввиду допущенных при судебном разбирательстве существенных нарушений прав потерпевших, доводы которых не были должным образом учтены при кассационном рассмотрении данного дела", - говорится в сообщении.

В сентябре 2004 года бесланская школа номер один подверглась атаке террористов. В заложниках оказались более 1 тысячи 100 человек - практически все, кто принимал участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний. По данным Генпрокуратуры РФ, в результате теракта погиб 331 человек и 172 человека пострадали.

В октябре 2007 года в Нальчике суд присяжных вынес оправдательный вердикт бывшему начальнику Малгобекского РОВД Мухажиру Евлоеву и его бывшему заместителю Ахмеду Котиеву. Согласно материалам дела, банда, напавшая на школу, несколько дней лагерем располагалась на территории Ингушетии около села Пседах. Несправедливый, по мнению потерпевших и прокуратуры, вердикт был обжалован, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила его без изменений.