Чехия готова к реализации планов развертывания элементов ПРО США в Европе

Находящийся в Праге с визитом генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и чешские руководители высказались сегодня за реализацию планов развертывания элементов американской противоракетной обороны в Центральной Европе и взаимодействие с РФ по ПРО. "Россия допустила возможность взаимодействия с США и НАТО в создании глобальной противоракетной обороны и этим фактом признала реальное существование угрозы ракетных атак террористов, приняв на себя часть ответственности за судьбу планеты, - заявил премьер-министр Мирек Тополанек. - Считаю, что было бы огромной ошибкой лишить Москву этой ответственности".

В то же время премьер подверг критике противников планов развертывания элементов ПРО США в Центральной Европе. По его словам, они лишают континент возможности создания эффективной системы ПРО. Яап де Хооп Схеффер считает, что будущее чешско-американское соглашение о создании радиолокационной станции "откроет новую главу в усилиях НАТО противостоять угрозам ХХI века".

Генсек НАТО выразил обеспокоенность недостаточными расходами Чехии на цели обороны. Согласно требованиям организации, каждое входящее в нее государство обязано выделять на военные нужды не менее 2% от ВНП. Чехия в текущем году планирует израсходовать 1,46% ВНП. Средства пойдут, прежде всего, на развитие национальных вооруженных сил.