С.Лавров: Предложения "шестерки" по Ирану не содержат никаких угроз Тегерану

Предложения, составленные "шестеркой" по Ирану, не содержат никаких угроз Тегерану, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров. "Никаких договоренностей, которые наши партнеры сейчас пытаются презентовать, не было, - сказал он. - Это некорректное поведение тех, с кем мы договаривались разработать пакет позитивных стимулов. Мы уже довели до их сведения, что это абсолютное искажение того, что произошло в Лондоне".

"Есть пакет позитивных стимулов, он является единственным результатом лондонской встречи, - подчеркнул министр. - Он будет передан иранской стороне в сроки, которые мы согласуем. Поскольку этот пакет предназначен для Ирана, то и узнать о том, что в нем содержится, должен первым Иран. Поэтому о содержании пакета я не могу распространяться, скажу лишь, что это пакет дополнительных позитивных стимулов. Все предложения касаются конструктивных сфер взаимодействия с Ираном в контексте начала предлагаемых нами переговоров. Там нет никаких угроз, о пересечении "красной линии" речи не идет".

Сегодня же МИД РФ распространил заявление, что сделанное главой британского МИД заявление от имени "шестерки" отражают его личную точку зрения. "У нас вызвало удивление опубликованное на официальном сайте МИД Великобритании заявление министра иностранных дел Дэвида Милибэнда как сделанное от имени всех министров иностранных дел стран "шестерки", участвовавших во встрече 2 мая в Лондоне по Ирану", - указали в МИД РФ. "Соответствующие квалификации Милибэнда отражают его личную точку зрения, но не коллективное мнение членов "шестерки", по крайней мере, не наше", - подчеркнули в министерстве.