Жители боливийского департамента Санта-Крус высказались за автономию

Результаты проведенного в воскресенье референдума в боливийском департаменте Санта-Крус показали, что более 85% жителей этого самого богатого региона страны хотят автономии, сообщают в понедельник французские СМИ.

Основные разногласия между центральными и региональными властями, приведшие к референдуму в Боливии, связаны с принятым в новой конституции перераспределением доходов от экспорта газа в пользу бедных регионов.

Если население Санта-Крус выскажется за автономию, это может создать прецедент для проведения референдума об автономии еще по крайней мере в пяти других равнинных департаментах: Бени, Пандо, Тариха, Кочабамба и Чукисака. Здесь находятся основные запасы природного газа, производится 80% ВВП Боливии и проживает 58% ее населения.

Избранный в 2005 году первый в истории Боливии президент-индеец, Эво Моралес считает, что проведение референдума о предоставлении автономии департаменту "незаконно и антиконституционно".

Президент Венесуэлы Уго Чавес в традиционной воскресной телепрограмме "Алло, президент" уже обвинил в произошедшем ЦРУ, раздувшее, по его мнению, сепаратистское движение в Боливии. Более того, ЦРУ уже разработало план по расколу Венесуэлы и отделению западных штатов, прежде всего богатого нефтью региона Сулия, заявил президент. Но, по словам Уго Чавеса, попытки Вашингтона спровоцировать в Венесуэле "широкомасштабный внутренний конфликт" потерпят поражение. Он призвал своих сторонников к "политическому и идеологическому единству", что станет залогом "срыва планов американской империи".