ЦБ РФ подготовил проект ужесточения денежно-кредитной политики

Центробанк России подготовил проект денежно-кредитной политики на следующий год, который предусматривает ужесточение монетарной политики. "Действия ЦБ, а он в последнее время поднимает ставки, говорят о его намерениях ужесточить денежно-кредитную политику", - сообщил источник, близкий к ЦБ.

Банк России в феврале впервые за многие годы повысил ставку рефинансирования с 10,0% до 10,25%, а в конце апреля поднял ставку еще на 0,25%. По мнению ряда экспертов, для сдерживания инфляции, которая носит монетарный характер, необходимо дальнейшее и более активное повышение процентных ставок. По словам источника, ЦБ уже направил проект денежно-кредитной политики в Минэкономразвития России.

Регулятор ежегодно готовит проект основных направлений денежно-кредитной политики на следующий период на основе макроэкономического прогноза МЭРТ и частично согласовывает документ с ведомствами финансово-экономического блока. "Конечно, ЦБ с нами советуется, проводит консультации по документу, запрашивает информацию по отдельным показателям, например, по объему бюджетных расходов и абсорбируемой ликвидности. Эти параметры мы согласовываем", - сказал источник в одном из профильных ведомств.

Он также отметил, что, как правило, первоначальный проект документа в ходе обсуждения и доработки претерпевает серьезные изменения.