Еврокомиссия: Россия может снизить инфляцию до 9,5% в 2009 году

Инфляция в России может снизиться до уровня 9,5% в 2009 году, считают эксперты Европейской комиссии. "Ценовая потребительская инфляция в России в 2007 году возросла и, как ожидается, снизится до уровня 9,5% лишь в 2009 году", - говорится в экономическом прогнозе комиссии на 2008-2009 годы. По итогам 2008 года российские власти надеются удержать инфляцию в рамках 10,0% против 11,9% в прошлом году.

Кроме того, эксперты Еврокомиссии считают, что рост экономики России в этот период будет продолжаться благодаря росту инвестиций, притоку иностранного капитала и увеличению бюджетных расходов, связанному с выборным периодом. Темпы роста личного потребления также будут стабильны и превысят 10% ежегодно. Как результат, рост ВВП, по их прогнозам, достигнет в 2008-2009 годах в среднем 7,5%. Это приведет к снижению уровня безработицы, который, как ожидается, упадет до примерно 4%.

Бюджетный профицит снизится до уровня ниже 5% ВВП, а положительное сальдо торгового баланса и текущего платежного баланса - до 7,2% и 4% ВВП соответственно, прогнозирует Еврокомиссия. Авторы доклада также отмечают, что 2007 год был девятым по счету годом, в течение которого в России наблюдался устойчивый экономический рост. Также они обращают внимание на то, что страна не пострадала в значительной степени от нестабильности на мировых финансовых рынках.

Прогноз Еврокомиссии главным образом сосредоточен на Европейском Союзе, но охватывает также и третьи страны, которые имеют значительный эффект на развитие экономики ЕС. Ситуация в России была проанализирована впервые.