Клинтон выиграла праймериз в Индиане, Обама - в Северной Каролине

Претендент в кандидаты на пост президента США от Демократической партии, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон выиграла вчерашние праймериз в штате Индиана. Это уже признал ее соперник, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама, поздравивший бывшую первую леди США с этим успехом. "Хотел бы начать свое выступление с поздравления в адрес сенатора Клинтон с победой в славном штате Индиана", - сказал он на митинге в Рейли (Северная Каролина). По итогам обработки результатов с 87% избирательных участков Индианы, Клинтон получает здесь 52% голосов, а Обама - 48%.

Но на праймериз в Северной Каролине победа досталось Бараку Обаме, и Клинтон уже признала его победу. "Хочу поздравить сенатора Обаму и его сторонников с их победой в Северной Каролине", - заявила Клинтон, выступая перед своими сторонниками в Индианаполисе (Индиана). По данным с 97% избирательных участков в Северной Каролине, Обама получает там 56% голосов, а Клинтон - 42%.

В ходе "праймериз" в Индиане "разыгрывались" голоса 72 делегатов съезда, в Северной Каролине - 115 делегатов, которые будут распределены пропорционально между Клинтон и Обамой в соответствии с показанными ими результатами.

Наблюдатели отмечают, что в общем итоги праймериз в двух штатах мало изменили расстановку сил. Б.Обама, лидирующий по числу побед на первичных выборах и по количеству голосов делегатов, упрочил свои позиции. Х.Клинтон выполнила задачу-минимум, не допустив двойного поражения в Северной Каролине и в Индиане, но осталась в положении догоняющего. Чтобы быть выдвинутым единым кандидатом на пост президента США от демократов на общенациональном съезде партии, Б.Обаме и Х.Клинтон нужно заручиться поддержкой 2025 делегатов. Уже ясно, что ни тот, ни другая на праймериз их не наберут. Поэтому решающая схватка предстоит на партийном съезде, который пройдет в конце августа в Денвере.

Сезон промежуточных президентских выборов в США подходит концу - остается провести праймериз в шести штатах. Следующим этапом гонки будут праймериз в штате Западная Виргиния, которые пройдут 13 мая.