Конгресс США осудил "провокационные" действия России в адрес Грузии

Палата представителей конгресса США на заседании в среду при 390 голосах "за" и 23 "против" утвердила резолюцию, в которой осуждаются "провокационные и опасные заявления и действия" России в отношении Грузии в связи с ситуацией вокруг непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. "Палата представителей конгресса США осуждает недавние решения, принятые правительством Российской Федерации, по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия. Это процесс, который еще больше затрудняет урегулирование между этими регионами и правительством Республики Грузия и нарушает суверенитет Республики Грузия, а также приверженность Российской Федерации международным миротворческим усилиям", - говорится в тексте документа.

Резолюция принята в форме "мнения палаты представителей конгресса" и поэтому не является обязательной для Белого дома и не требует подписи президента США. Обсуждение утвержденной сегодня резолюции состоялось на заседании палаты представителей конгресса в понедельник.

Как заявил во время этого обсуждения конгрессмен-республиканец Тед По (Ted Poe), грузинский народ добился огромного прогресса за время после "революции роз" 2003 года. Грузия - это не идеальная демократия, но она движется в правильном направлении и, несомненно, выглядит "очень хорошо в сравнении с Россией, где снова идет строительство тоталитарного режима", сказал конгрессмен. В тексте утвержденной во вторник конгрессменами резолюции отмечается, что палата представителей конгресса "призывает правительство Российской Федерации немедленно отменить свое решение об установлении "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия".

Владимир Путин в апреле поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Такие меры вызвали резкую реакцию Тбилиси. Грузия потребовала пересмотреть эти решения. Из-за обострения обстановки Россия в мае увеличила численность своих миротворцев в Абхазии.