Польша не ожидает перелома в текущих переговорах по ПРО с США

Представители польского правительства не ожидают перелома в ходе очередного раунда переговоров с США по вопросу размещения элементов американской противоракетной системы (ПРО) на своей территории, сообщило в среду польское информагентство IAR. Американские переговорщики по ПРО прибыли во вторник в Варшаву с официальным предложением по модернизации польской армии взамен за размещение элементов своей противоракетной системы на территории Польши. США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии.

Сами переговоры на уровне экспертов проходят в среду в министерствах иностранных дел и национальной обороны Польши. По информации агентства, в среду представители американской администрации и польские переговорщики разделились на несколько рабочих групп и начали интенсивную работу.

Польша настаивает на модернизации своих вооруженных сил, прежде всего ПВО, в качестве одного из условий согласия на размещение базы ПРО на своей территории. В то же время, администрация Буша все время подчеркивает, что переговоры по модернизации не являются частью сделки по ПРО и что эти переговоры идут параллельно. По информации польских СМИ, ранее объявленная сумма финансовой помощи в модернизации польской армии от США, составляющая $20 миллионов, не удовлетворяет Польшу, но она готова к дальнейшим переговорам.

Замминистра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что ожидать перелома в переговорном процессе с американцами не стоит/ В то же время, он отметил, что этот раунд станет "серьезным шагом вперед", передает агентство.