"Рособоронэкспорт" удовлетворен решением по иску к "Коммерсанту"

В "Рособоронэкспорте" удовлетворены решением арбитражного суда Москвы, обязавшего издательский дом "Коммерсантъ" опровергнуть сведения, опубликованные в газете, которые были признаны порочащими деловую репутацию предприятия. Об этом сообщил представитель пресс-службы "Рособоронэкспорта". "Своим решением арбитражный суд Москвы защитил деловую репутацию предприятия, которая в сочетании с высоким профессионализмом работающих в нем сотрудников позволяет обеспечивать доверие зарубежных заказчиков к отечественной системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, а также прочные позиции России на мировом рынке высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения", - отметил собеседник агентства.

Спор вызвало опубликованное "Коммерсантом" интервью предпринимателя Олега Шварцмана, в котором говорилось о планах создания госкорпорации "Социальная инициатива". Согласно публикации, эта госкорпорация якобы будет заниматься "бархатной реприватизацией": скупать или брать в управление по всей России промышленные предприятия, которые "выводят прибыль" или где "менеджмент неправильный, или конфликт есть на предприятии". Как утверждалось в интервью, это делается, "в том числе, и в интересах "Рособоронэкспорта".

Суд обязал как газету, так и Шварцмана опровергнуть не соответствующие действительности сведения. Кроме того, суд решил взыскать с издательского дома 20 тысяч рублей, а с Шварцмана - 30 тысяч рублей, частично удовлетворив иск "Рособоронэкспорта" (компания просила взыскать с ответчиков 80 миллионов рублей).