Суд обязал "Коммерсант" и Шварцмана опровергнуть сведения, порочащие "Рособоронэкспорт"

Сегодня арбитражный суд Москвы обязал газету "Коммерсант" опровергнуть сведения, порочащие ФГУП "Рособоронэкспорт", опубликованные в интервью с предпринимателем Олегом Шварцманом 30 ноября 2007 года. "Суд решил обязать газету "Коммерсант" и Олега Шварцмана опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие ФГУП "Рособоронэкспорт" сведения", - говорится в решении суда.

В опубликованном "Коммерсантом" интервью Шварцмана говорилось о планах создания госкорпорации "Социальная инициатива", которая якобы будет заниматься "бархатной реприватизацией" - скупать или брать в управление по всей России промышленные предприятия, которые "выводят прибыль" или где "менеджмент неправильный, или конфликт есть на предприятии". Как утверждалось в интервью, это делается, "в том числе, и в интересах "Рособоронэкспорта".

Сам Шварцман позднее заявлял, что газета исказила суть его высказываний, но издание утверждает, что располагает заверенным текстом интервью.

После публикации интервью ФГУП "Рособоронэкспорт" заявило о том, что никогда не устанавливало каких-либо отношений с "Финансгрупп" и не давало поручений Шварцману действовать от своего имени.