Белый дом требует от "Хезболлах" прекратить подрывную деятельность

Администрация президента США потребовала, чтобы возглавляющее ливанскую оппозицию радикальное движение "Хезболлах" прекратило "подрывную деятельность" в своей стране, сообщает в четверг агентство Reuters. "Хезболлах" должна сделать выбор: быть террористической группировкой или политической партией, но она не должна выполнять обе эти роли, - сказал официальный представитель Белого дома Гордон Джондрое. - Они ("Хезболлах") должны играть конструктивную роль и прекратить свою подрывную деятельность", - добавил он.

Соединенные Штаты могут в ближайшее время поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о санкциях в связи с новым кризисом в Ливане, заявил ранее в четверг постпред США при ООН Залмай Халилзад. Он не уточнил, в отношении кого могут быть применены эти санкции, однако отметил, что "Хезболлах" и правительство Сирии должны предпринять усилия, чтобы не допустить ухудшения ситуации в Ливане.

В Ливане уже второй день происходят вооруженные столкновения сторонников оппозиции и правящего блока. Они вспыхнули во время начавшейся накануне в Бейруте забастовки в знак протеста против удорожания жизни в Ливане. Столкновения перекинулись на другие районы в четверг, вскоре после пресс-конференции генсека "Хезболлах" Хасана Насруллы в Бейруте. Он обвинил правящее большинство в том, что своим решением ликвидировать телефонную сеть ливанского сопротивления оно фактически объявило ему войну.

З.Халилзад призвал представителей "Хезболлах" не препятствовать работе правительства Ливана и действовать исключительно в рамках закона, а также поддержать предстоящие выборы президента страны.