ОПЕК: Дефицита нефти на рынке нет

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) считает, что недостатка "черного золота" на рыках не наблюдается, несмотря на рост цен. "Дефицита нефти на рынке явно нет", - заявил генеральный секретарь нефтяного картеля Абдулла аль-Бадри. Страны ОПЕК продолжают производить более 32 миллионов баррелей в день, отмечается в его заявлении, распространенном в четверг в Вене.

Кроме того, по его словам, начал реализовываться целый ряд новых проектов ОПЕК по добыче сырой нефти и возможности картеля продолжают расти. Сейчас ОПЕК в состоянии увеличить производство на около 3 миллионов баррелей в день, отметил генсек. В то же время развитие на нефтяном рынке показывает, что "некоторые страны-члены картеля не в состоянии найти покупателей для дополнительных поставок", указал он.

ОПЕК, пообещал Абдулла аль-Бадри, продолжит мониторинг развития нефтяного рынка. "Организация всегда готова к действиям, если рынок продемонстрирует необходимость дальнейших мер", - подчеркнул он. В апреле Абдулла аль-Бадри заявлял, что ОПЕК намерена к 2012 году увеличить производство нефти на 5 миллионов баррелей в день, а к 2020 году - на 9 миллионов баррелей в сутки.