Россия присоединилась к санкциям СБ ООН по Ирану

Президент РФ подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1803 от 3 марта, которая предусматривает экономические санкции в отношение Ирана. Указ, текст которого размещен сегодня на официальном сайте Кремля, был подписан 5 мая.

Документом вводится запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов.

Тегерану отводится 90 дней на исполнение принятой резолюции.

В ответ на резолюцию Тегеран уже заявил, что отказывается вести переговоры с "шестеркой", а все вопросы по своей ядерной деятельности будет решать только с МАГАТЭ.

Напомним, что 6 мая гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и посол США в России Уильям Бернс подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Теперь российские компании смогут напрямую поставлять в США ядерное топливо, оказывать услуги по хранению американского отработанного ядерного топлива, вместе с США разрабатывать атомные реакторы нового поколения. Подписание соглашения с Москвой откладывалось, поскольку США настаивали на прекращении российского ядерного сотрудничества с Ираном.