Россия создаст одну из лучших в мире налоговых систем

Владимир Путин, представленный для утверждения премьером президентом РФ Дмитрием Медведевым, считает, что Россия вплотную приблизилась к созданию одной из лучших в мире налоговых систем. "Считаю, что мы уже сегодня значительно приблизились к тому, чтобы построить одну из лучших налоговых систем в мире. Систему, работающую на модернизацию экономики, рост инвестиций в инфраструктуру и новые технологии, в образование, здравоохранение и улучшение жилищных условий граждан", - сказал Путин, выступая в Госдуме, которая сегодня рассматривает его кандидатуру на премьерский пост.

"Правда, в Минфине считают, что у нас и так лучшая финансовая система, но я в этом сомневаюсь", - признал он.

"Поясню, что конкретно для этого должно быть сделано. Во-первых, мы должны пойти на максимально возможное освобождение от налоговой нагрузки расходов граждан и организаций на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, оплату процентов по ипотечным кредитам", - сказал Путин.

Во-вторых, все организации, оказывающие социально значимые услуги (и государственные, и муниципальные, и частные) - должны быть поставлены в равные налоговые условия при переходе на новые механизмы финансирования. Это будет важным шагом к развитию конкурентной среды и привлечения частных инвестиций, прежде всего в такие сферы, как здравоохранение, образование, культуру, считает Путин.

"В-третьих, для обновления производств нам понадобится либерализация амортизационной политики. Поэтому, уже со следующего года должны быть внедрены дополнительные механизмы ускоренной амортизации отдельных категорий основных средств, и прежде всего технологического оборудования. Нужно также расширить набор мер налогового стимулирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям", - сказал Путин.

В.Путин заявил депутатам, что необходимо снизить налоговую нагрузку на отрасль нефтедобычи для стимулирования разработки новых месторождений. Сейчас государство изымает в бюджет различными способами – НДПИ, экспортными пошлинами и акцизами – 75-80% прибыли нефтяных компаний, констатировал он. Не позднее августа этого года государству необходимо определиться в отношении стратегии и тактики снижения налоговой нагрузки на экономику для дополнительного стимулирования экономического роста в стране.

Также необходимо избавить граждан и организации от заполнения "ненужных бумажек" при представлении налоговой отчетности. Соответствующие предложения будут внесены в ходе осенней сессии Госдумы. Таким образом, со снижением налоговой нагрузки бизнес и социальная сфера будут иметь дополнительные возможности для развития в объеме миллиардов рублей в год. Но со своей стороны государство будет ожидать и ответственной реакции со стороны бизнеса по выводу своей деятельности из "тени", подчеркнул В.Путин.