Запад хочет поставить вопрос о помощи Мьянме перед СБ ООН

Некоторые западные страны, включая США, Великобританию и Францию, пытаются поставить на повестку Совета Безопасности вопрос о нежелании властей Мьянмы сотрудничать с ООН и другими организациями, которые хотят оказать гуманитарную помощь этой стране, пострадавшей от разрушительного урагана, сообщил дипломатический источник в одной из западных делегаций в Совбезе.

По данным властей Мьянмы, тропический циклон "Наргиз", обрушившийся на страну в ночь на 3 мая, унес жизни, по меньшей мере, 23 тысяч человек, 41 тысяч считаются пропавшими без вести. В среду замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс заявил, что число погибших может существенно возрасти по сравнению с данными мьянманского правительства. Западные дипломаты, находящиеся в регионе, не исключают, что окончательная цифра достигнет 100 тысяч.

США, Великобритания, Франция ранее критиковали военные власти Мьянмы за препятствование доставке гуманитарной помощи и прибытию в страну сотрудников международных гуманитарных организаций. Как заявил Холмс, власти Мьянмы сотрудничают с ООН в вопросах доступа помощи и сотрудников к зонам бедствия, "но не в той степени, в которой хотелось бы". По его словам, необходимо оказать давление на правительство Мьянмы с тем, чтобы оно предоставило доступ международным экспертам в зону бедствия для определения масштабов катастрофы и размеров необходимой помощи населению. Собеседник агентства полагает, что "в условиях, когда люди испытывают физические страдания, принятие документа в Нью-Йорке, резолюция - это то, что могло бы помочь в данной ситуации".

Однако многие члены СБ ООН выступают против постановки этого вопроса перед Совбезом. Ряд представителей стран в Совете непосредственно перед началом заседания в четверг напомнили, что оказание гуманитарной помощи не входит в компетенцию Совбеза.