ФРС США: Нынешний уровень процентной ставки является адекватным

Уровень базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США, подвергавшейся многочисленным снижениям, является "адекватным" и позволяет сбалансировать "значительные" риски как ослабления темпов экономического роста, так и ускорения инфляции, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс, сообщает агентство Bloomberg. По его словам, рынок жилья "со временем" стабилизируется, ситуация в кредитной сфере должна улучшиться, а инфляция, вероятно, замедлится.

Руководство ФРС по итогам последнего заседания дало понять, что намерено сделать паузу в цикле снижений ставки после сокращения ее уровня на 3,25 процентного пункта с сентября прошлого года, ставшего максимальным за последние двадцать лет. После уменьшения ставки на 0,25 процентного пункта 30 апреля ее уровень в 2% стимулирует экономический рост, отметил Ч.Эванс. По его словам, "реальная" ставка федеральных фондов, которая получается вычитанием инфляции из уровня ставки "овернайт", является "близкой к нулю или даже немного отрицательной", и в нормальных условиях ее можно считать в высокой степени стимулирующей.

Нейтральная ставка федеральных фондов в долгосрочной перспективе, которая поддерживала бы экономический рост, не провоцируя ускорение инфляции, находится в диапазоне 2-2,5%, считает он. По словам Ч.Эванса, ФРБ Чикаго прогнозирует дальнейшее ослабление показателя реального ВВП в ближайшее время, учитывая ситуацию в кредитной сфере и "излишек" непроданных домов. Экономический рост вернется к уровню, близкому к потенциалу, к концу 2009 года, отметил он.

Уровень инфляции в США в марте превысил 3% пятый месяц подряд, составив 3,2% в годовом исчислении. Базовая инфляция, не включающая стоимость продуктов питания и энергоносителей, составила 2,1%. Ч.Эванс прогнозирует улучшение в среднесрочной перспективе показателя базовой инфляции и его падения до уровня 1,5-2% к 2010 году.