Количество погибших от землетрясения в Китае превысило 8,5 тысяч человек

В юго-западной китайской провинции Сычуань продолжается подсчет жертв произошедшего там разрушительного землетрясения. Как сообщается со ссылкой на данные местного правительства, количество погибших в провинции составляет 8533 человека. Более 7 тыс погибших насчитывается в уезде Бэйчуань, где подземными толчками разрушено около 80% всех строений. В то же время, как заявил в Чэнду заместитель провинциального сейсмологического управления Дэн Чанвэнь, из-за разрушения дорог и коммуникаций нет связи со многими населенными пунктами, поэтому местные власти пока затрудняются назвать даже примерную цифру погибших и пострадавших. Например, до сих пор нет данных о количестве жертв в уезде Вэньчуань, где находился эпицентр землетрясения.

Вместе с тем, юго-западный Китай продолжают сотрясать подземные толчки. С момента первых разрушительных ударов магнитудой 7,8 по шкале Рихтера сейсмологические службы насчитали еще 527 толчков, два из которых магнитудой 6,0, и еще пять - от 5 до 5,9.

Землетрясение в Китае вызвано тем, что тибетский массив "оттесняет" плиту, на которой находится страна, на восток. Такое мнение высказал сегодня ряд французских сейсмологов из Института геофизики земли. Французские геофизики считают, что по своему характеру основной процесс в данном регионе - это "наползание" одной тектонической плиты, пытающейся сверху надавливать на другую. "Судя по всему, нынешнее землетрясение будет сопровождаться целым рядом повторных толчков", - считают ученые.