На выборах в Сербии победила партия Тадича

Президент Сербии Борис Тадич заявил о победе возглавляемого им прозападного альянса на парламентских выборах. По предварительным данным, его Демократической партии достанется 39% голосов, Радикальной - лишь 29%, передает BBC. Это означает, что альянсу Тадича может достаться 103 из 250 мест в парламенте страны.

До начала голосования наблюдатели склонялись к мнению, что Радикальная партия, выступающая за более тесное сотрудничество с Россией, и Демократическая партия Тадича наберут одинаковое количество голосов. Всего в голосовании, по данным неправительственных организаций, участвовали примерно 60% из 7 миллионов жителей Сербии, обладающих правом голоса. Косовские сербы также смогли сделать свой выбор, несмотря на недовольство этим фактом правительства края.

Сторонники президента Сербии в Белграде уже празднуют победу. Сам Тадич заявил, что Сербия сделала свой выбор на сближение с Европой, в то же время, он пообещал, что новое правительство не признает независимости Косова. Несмотря на лидерство, альянсу под руководством сербского президента придется вступать в коалицию с другими политическими силами. Однако и конкуренты Тадича могут сформировать альянс, который позволит им противостоять блоку сербского президента.