Берлускони: Alitalia спасут итальянцы

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что авиакомпания Alitalia будет спасена от коллапса итальянскими инвесторами без полного возвращения ее в собственность государства, сообщает Bloomberg. "Мы должны разрешить ситуацию положительно, сохраняя национальный интерес и отвечая законам рынка, - заявил С.Берлускони, - авиакомпания будет спасена итальянскими бизнесменами и банками".

С.Берлускони обещал найти покупателя акций убыточной компании, еще не являясь премьером Италии. Тогда он обратился к правительству с предложением предоставить компании больший кредит, чем планировалось, чтобы дать ему на это время. Бывшее правительство Италии, возглавляемое Романо Проди, решило предоставить убыточной компании, которая теряет 1 млн евро в день, кредит в 300 млн евро, чтобы дать С.Берлускони больше времени для поиска покупателя.

Прежнее правительство Италии в декабре 2007 года выбрало Air France-KLM в качестве наиболее вероятного покупателя Alitalia. Альянс Air France-KLM 22 апреля официально отозвал свое предложение о покупке акций Alitalia из-за отказа профсоюзов принять его условия, связанные с сокращением персонала авиакомпании. Также в апреле Владимир Путин, бывший тогда президентом РФ, на пресс-конференции после переговоров с С.Берлускони заявил, что компания "Аэрофлот" готова возобновить контакты с итальянскими партнерами для разрешения ситуации вокруг Alitalia.