МИД РФ: Лужков не посягал на территориальную целостность Украины

Посягательство на территориальную целостность Украины инкриминируется мэру Москвы Юрию Лужкову безосновательно. Такова позиция российского Министерства иностранных дел в отношении запрета Ю.Лужкову на въезд на Украину, установленного накануне Службой безопасности Украины (СБУ). "В Москве с недоумением восприняли решение украинских властей о запрете Юрию Лужкову на въезд на Украину, - подчеркнули в министерстве. - Мэр Москвы никогда не допускал недружественных высказываний в отношении Украины. Он своими практическими действиями активно способствует развитию отношений между двумя государствами. Юрий Лужков высказал лишь мнение, которое совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР, что никоим образом не является покушением на суверенитет Украины".

В российском МИД отметили, что "во всей этой неблаговидной истории настораживает то, что украинская сторона в который раз отказывает российским гражданам в праве высказывать свои взгляды на наше совместное прошлое и вновь вернулась к порочной практике составления "черных списков", ограничивая въезд на территорию Украины отдельным гражданам РФ". "Указанное решение украинских властей расцениваем как недружественный шаг, идущий в разрез с обоюдными усилиями по выстраиванию атмосферы доверия и взаимопонимания в российско-украинских отношениях", - констатировали в МИД РФ.

Напомним, что поводом для решения СБУ стало воскресное заявление мэра Москвы, сделанное на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе. Ю.Лужков, в частности, поставил под сомнение принадлежность Севастополя Украине. «Этот вопрос остался нерешенным, и мы его будем решать. Мы его будем решать в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе — Севастополю», - заявил мэр.