Минтранс Украины: Причиной падения вертолета Ми-8 стал человеческий фактор

Главной причиной падения вертолета Ми-8, который упал на буровую установку "Таврида" в Черном море 28 апреля, является человеческий фактор. Соответствующие выводы по результатам заседания правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы вертолета сообщил журналистам во вторник глава Минтранса Украины Иосиф Винский. "Ключевая причина катастрофы - это человеческий фактор", - сказал Винский. По его словам, комиссия детально проанализировала все факторы, повлиявшие на аварию.

"Причиной аварии было то, что при выполнении посадки на "Тавриду" неподготовленный к полетам экипаж при силе ветра выше допустимого не удержал вертолет в пределах посадочной площадки, из-за чего вертолет переместился в недопустимую зону, зацепился за опору и полностью сгорел", - сказал Винский. Министр подчеркнул, что вертолет был абсолютно готов к выполнению полетов. В то же время, командир группы не имел права осуществлять полеты такой сложности, поскольку у него не было достаточной квалификации. На это наложились также сложные погодные условия. В частности, сила ветра была выше допустимого.

По словам главы Минтранса, командир не имел достаточной информации о погоде. "В результате этих двух факторов - неопытность командира и сила ветра - произошло случившееся", - отметил Винский. Он также отметил, что ни одна из последних аварий вертолетов Ми-8 не говорит об их технических проблемах. В связи с этим Винский отметил: "Нет смысла прекращать полеты Ми-8, есть смысл работать с летным составом".

Вертолет Ми-8 разбился 28 апреля во время посадки на плавучую буровую платформу "Таврида" в Черном море. Ми-8 зацепился задним винтом за ограждение платформы, перевернулся и загорелся. На борту вертолета находилось 17 работников платформы и трое членов экипажа. Все они погибли.