Объявление результатов выборов в Сербии отложено

Официальное объявление итогов парламентских выборов в Сербии, состоявшихся 11 мая, откладывается из-за необходимости повторного голосования на одном из участков, сообщают белградские СМИ со ссылкой на слова председателя сербского Избиркома Сони Бркич. По закону результаты воскресных выборов Избирком должен был объявить не позднее 15 мая, однако теперь объявление будет отложено минимум на несколько дней - неделю законодательство отводит на подготовку и проведение переголосования и еще 96 часов на подсчет голосов.

Участок, на котором пройдет повторное голосование, расположен в городке Лазница на востоке Сербии. На нем зарегистрировано всего 812 избирателей. Нарушения заключались в том, что на расстоянии менее положенных 50 метров от места голосования в день выборов находились плакаты "Группы 17 плюс", а представитель этой партии вел на участке агитационную работу большую часть дня. Кроме того, на этом же участке в избирательном списке накануне старта голосования появилось имя одного избирателя, вписанное шариковой ручкой и от руки.

Произошедшие нарушения зафиксировал наблюдатель от Сербской радикальной партии, который намеревался сделать и соответствующую запись в специальном протоколе о работе участка, но остальные члены участковой комиссии во главе с председателем, угрожая применить физическую силу, не позволили ему это сделать.

Всего Республиканская избирательная комиссия по итогам воскресных выборов рассмотрела и отклонила более 30 жалоб. Бркич отметила, что переголосование не повлияет на окончательный исход парламентских выборов, победу на которых по итогам подсчета почти 100% бюллетеней одерживает блок "За европейскую Сербию" президента страны Бориса Тадича.