Число жертв урагана в Мьянме достигло 38500 человек

Число жертв урагана в Мьянме достигло 38500 человек, сообщают сегодня СМИ страны. Еще несколько часов назад количество погибших в результате ударов стихии составляло, по официальным данным, 34 тыс человек. По оценкам ООН, около 290 тыс человек считаются пропавшими без вести и около 1,5 млн человек остались без крова.

В Мьянму уже доставляется международная помощь, однако гуманитарные организации жалуются на то, что военные власти "слишком медленно" открывают им доступ в эту страну и отвергают призывы ООН и США о предоставлении "коридоров для прямой помощи извне". Первыми иностранными медиками, которые окажут прямую помощь жителям Мьянмы, станут таиландские врачи. Об этом сообщил министр здравоохранения королевства Чайя Сасомсал.

Ранее правительство Мьянмы отказалось от помощи медицинских специалистов, прибывших из Катара. Им даже не разрешили выйти из самолета, загруженного медицинским оборудованием и лекарствами. Накануне ООН призвала военные власти Мьянмы "немедленно открыть воздушные и морские коридоры для предоставления помощи пострадавшему населению". "Если это не произойдет, страна столкнется с ужасной катастрофой, последствия которой невозможно оценить", - отметили представители Организации.