Клинтон уверенно победила Обаму на праймериз в Западной Вирджинии

Сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, претендент на президентский пост от Демократической партии США, одержала во вторник уверенную победу на праймериз в приатлантическом штате Западная Вирджиния. По итогам подсчета 55% бюллетеней бывшая первая леди США набирает 66% голосов, а ее соперник сенатор от Иллинойса Барак Обама -27%.

В Западной Вирджинии претенденты состязались за голоса 28 делегатов национального съезда Демократической партии, который пройдет в конце августа в Денвере, Колорадо. Пока из этого числа выборщиков Х.Клинтон гарантированно получает 15 голосов, а Б.Обама - 3 голоса. Голоса остальных 10 выборщиков будут распределены позднее, поскольку в Демократической партии сохраняется сложная система подсчета выигранных голосов.

За Х.Клинтон в Западной Вирджинии голосовали женщины, рабочие и пенсионеры - как и ранее по всей стране. В Западной Вирджинии, штате со значительной долей белого населения среднего класса, Б.Обама вполне ожидаемо не пользуется широкой популярностью. Аналитики отмечают, что нынешняя победа Х.Клинтон показывает, что она, будучи выдвинутой основным кандидатом от Демпартии на президентских выборах, способна отобрать у республиканца Джона Маккейна голоса католиков, американцев латиноамериканского происхождения, а также рабочих и пенсионеров. Поскольку эти категории избирателей составляют значительную часть населения США, шансы сенатора от штата Нью-Йорк выиграть выборы 4 ноября могут быть выше, чем у Б.Обамы.

В ходе exit polls 36% респондентов из числа сторонников Х.Клинтон заявили, что если она не станет основным кандидатом на выборах от Демократической партии США, то они проголосуют за Б.Обаму. Вместе с тем 35% ее приверженцев заявили, что в случае выдвижения основным кандидатом сенатора от Иллинойса они отдадут свои голоса республиканцу Дж.Маккейну.

Уверенная победа в Западной Вирджинии, как и победы на праймериз в Пенсильвании и Индиане, укрепили позиции Х.Клинтон. "Я твердо намерена продолжать борьбу. Я смогу привести партию к победе на всеобщих выборах", - заявила Х.Клинтон на состоявшемся во вторник вечером митинге в ее поддержку. Однако численно нынешняя победа лишь незначительно упрочит позиции бывшей первой леди США. Ее соперник Б.Обама уверенно лидирует как по голосам делегатов, так и по голосам суперделегатов. Пока сенатор от штата Иллинойс, согласно данным CNN, заручился поддержкой в общей сложности 1881, а Х.Клинтон - 1713 делегатов.