Росимущество встало на сторону РГГУ в споре о здании на Никольской

Росимущество назвало неправомерным выселение Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) из здания на Никольской улице в Москве и направило соответствующий иск в столичный арбитражный суд, сообщила пресс-служба ведомства.

"Выселение РГГУ из объекта недвижимости, принадлежащего Российской Федерации, неправомерно. На этом основании Росимущество обратилось в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением о признании права собственности на указанное строение и признании недействительной регистрации права собственности Москвы на данный объект", - говорится в сообщении.

В ведомстве напоминают, что распоряжением Минимущества России от 13 июля 2001 года здание передано РГГУ на праве оперативного управления. "Данное распоряжение никем не оспаривалось и действует в настоящее время", - отмечается в пресс-релизе.

Спор вокруг здания РГГУ на Никольской улице длится с 2004 года. Тогда по решению Арбитражного суда Москвы строения РГГУ на Никольской улице должны были отойти в собственность Русской православной церкви (РПЦ). Ситуация обострилась месяц назад, когда в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в казачьей форме, и попытались опечатать аудитории учебного заведения.

До революции в помещениях РГГУ на Никольской находились первое высшее учебное заведение России - Славяно-греко-латинская академия, в которой учился Михаил Ломоносов, Заиконоспасский и Никольский монастыри, а также Синодальный печатный двор. В сообщении Росимущества указывается, что спорное здание как объект исторического и культурного наследия "относится исключительно к федеральной собственности".

По мнению Росимущества, столичный суд четыре года назад удовлетворил иск Департамента имущества Москвы о выселении РГГУ "по формальным основаниям". К рассмотрению не были привлечены ни Минимущество России, ни позже Росимущество.