В.Путин: Экспорт нефтепродуктов нужно перевести из портов Прибалтики

Премьер-министр России Владимир Путин, находящийся в рабочей поездке по Ленинградской области, поставил задачу переориентировать экспортные потоки нефтепродуктов из портов Прибалтики на российские порты.

"Если своевременно будут закончены работы по модернизации соответствующих нефтеперерабатывающих предприятий - и Киришского, и на нижней Волге, и в Татарстане, то есть полная возможность расширить перевалочные мощности на этом терминале до 24 миллионов тонн, а это означает, что экспортные грузы, которые мы сегодня переваливаем в странах Прибалтики, будут переориентированы на российские порты", - сказал Путин после ввода в эксплуатацию первой очереди проекта "Север" (включает нефтепродуктопровод Кстово - Ярославль - Кириши - Приморск и морской терминал для перевалки светлых нефтепродуктов в порту Приморск).

"Как видим, проекты подобного рода подталкивают не только переработку, но и судостроение, создают необходимые условия, объем заказов - это комплексная работа, которая развивает и отрасль, развивает регионы, создает рабочие места, поступления в бюджет (субъектов Российской Федерации) увеличивает", - заявил Путин.

Премьер-министр РФ поздравил собравшихся на презентации с завершением работы над системой терминала перевалки светлых нефтепродуктов. Путин напомнил, что эта работа шла в течение трех лет по девяти субъектам Российской Федерации, обеспечила работой около 2 тысяч человек в этих субъектах.

"Как вы знаете, в Балтике и на Финском заливе мы переваливаем 34,5 миллиона тонн нефтепродуктов - это почти половина всего объема нефтепродуктов, которые Россия экспортирует, и пуск первой очереди в Приморске уже дал возможность увеличить этот объем на 8,4 миллиона тонн", - сказал Путин.

Он отметил, что такие проекты подталкивают российские нефтяные компании и НПЗ к глубокой модернизации производства, для того чтобы "выходить на экспорт не сырья, а продукции с глубокой степенью переработки", а значит с увеличенной добавочной стоимостью.