ФНС России готовит программу защиты от коррупции

Федеральная налоговая служба (ФНС России) в текущем году намерена в целях противодействия коррупции подготовить предложения по защите своих сотрудников от неправомерных действий и от правонарушений в налоговых органах, свидетельствует опубликованный на сайте ведомства в четверг приказ главы ФНС Михаила Мокрецова.

Приказ руководителя службы от 5 мая 2008 года касается образования в ФНС специальной комиссии по реализации концепции административной реформы в РФ в 2008-2010 годах. Комиссия должна проводить заседания по мере необходимости, но не реже чем один раз в месяц. На этих заседаниях комиссия будет рассматривать ход выполнения в налоговой службе административной реформы и планов ФНС по этому поводу на текущий период. Кроме того, в полномочия комиссии входит выработка предложений по реализации концепции административной реформы в 2008-2010 годах и планов мероприятий.

Вместе с тем, приказ утверждает и план мероприятий на 2008 год. Так, в планах по оптимизации функций чиновников и противодействию коррупции числится "подготовка предложений по формированию перечня программных мероприятий, направленных на разработку и создание системы обеспечения защиты служащих налоговых органов от неправомерных действий, а также предотвращения правонарушений в налоговых органах". В 2008-2009 годы налоговики намерены подготовить и предложения "по разработке информационно-аналитической системы, позволяющей выявлять признаки вовлечения работников налоговых органов в противоправную деятельность".

В течение 2008-2009 гг. налоговая служба рассчитывает внедрить комплекс мер, "направленных на предотвращение вовлечения работников налоговых органов в противоправную деятельность и деятельность, направленную против интересов службы, а также обеспечения безопасности налоговых органов и их работников", отмечается в документе.