В Госдуму внесен законопроект о земле при подготовке Олимпиады в Сочи

Депутат фракции ЛДПР, член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Журко внес в четверг на рассмотрение палаты поправки в закон, касающийся проведения Олимпиады-2014 в Сочи, предусматривающие размещение олимпийских объектов на земельных участках в составе земель особо охраняемых природных территорий. Речь также о земельных участках, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования федеральным государственным учреждениям.

В пояснительной записке к документу отмечается, что целью законопроекта является законодательное закрепление возможности нахождения земельных участков в составе земель особо охраняемых природных территорий одновременно на праве постоянного (бессрочного) пользования у национального парка и на праве аренды или безвозмездного срочного пользования у арендаторов земельных участков или землепользователей без прекращения либо изменения режима особой охраны этих территорий.

Кроме того, предусматривается возможность установления частного сервитута (право ограниченного пользования чужим земельным участком) для строительства линейных объектов (в том числе линий электропередачи, связи, трубопроводов, объектов транспортной инфраструктуры), предусмотренных программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горно-климатического курорта. В законопроекте уточняются правила аренды данных земельных участков, арендная плата, а также возможность проведения изыскательских или исследовательских работ для целей строительства, ремонта, реконструкции и эксплуатации объектов капитального строительства в случаях, если данное сооружение необходимо для проведения Олимпиады.

При этом отмечается, что собственник земельного участка не в праве отказываться от заключения соглашения об установлении сервитута. При уклонении владельца земельного участка от подобного соглашения, соответствующий сервитут устанавливается судебным решением по иску лица, для обеспечения деятельности которого необходимо установление сервитута.