А.Гордеев: В этом году Россия соберет больше зерна, чем в прошлом

Россия соберет в 2008 г. больше зерна, чем в прошлом году, уверен министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. "Можно уверенно сказать, что урожай по зерну будет не менее 85 миллионов тонн - это больше, чем в прошлом году, что позволяет и сохранить нам экспорт, и полностью обеспечить свои нужды", - сказал А.Гордеев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Министр сообщил, что сев яровых культур проведен на площади 27 млн га, что составляет 57% от общей площади засева. "Темпы очень хорошие, на 7 миллионов гектар засеяно больше, чем в прошлом году", - сообщил он, напомнив, что сейчас посевная смещается в Сибирь.

Среди позитивных факторов, повлиявших на удачное проведение посевной, глава Минсельхоза назвал решение о введении пошлин на экспорт минеральных удобрений. Кроме того, в этом году горюче-смазочных материалов было закуплено больше, чем в прошлом. В.Путин, выслушав А.Гордеева, предложил подумать о лизинге сельхозтехники. По словам министра, такое поручение уже есть и министерство им занимается.