Богатейшая провинция Боливии провозгласила автономию

Восточная провинция Боливии Санта-Крус, одна из самых богатых в стране, вчера объявила об актуализации своего статуса как автономии, сообщает боливийская газета Prensa. По словам префекта провинции, а ныне - правителя автономии Рубена Костаса, это сделано в соответствии с результатами прошедшего 12 дней назад референдума.

Здание префектуры уже переименовано в Дом Правительства. Совет провинции Санта-Крус преобразован в Законодательную ассамблею. В нее будут избираться 23 депутата, а также делегироваться на постоянной основе пять представителей индейских племен Боливии.

Газета информирует, что новый глава автономии обещал почти вдвое повысить минимальный уровень зарплаты (до $136). Он также намерен создать в ближайшие дни ведомство внешней торговли и экспорта, которое, в частности, будет на месте распределять прибыль от продажи углеводородов, добываемых на территории провинции. По мнению местных экономистов, указывает издание, бюджет автономии получит в этом случае дополнительные $311 млн ежегодно.

Пропрезидентская фракция в Сенате уже назвала действия сепаратистов "сумасшествием" и "политическим шоу", которые не могут иметь международных последствий.

В провинции Санта-Крус 4 мая прошел референдум о предоставлении ей автономии, который поддержали 82% явившихся на избирательные участки избирателей. Правительство страны не признало его результаты, заявив, что руководство провинции не имело полномочий на его проведение. К тому же, по официальным данным, число не участвовавших в референдуме и проголосовавших против автономии составило почти половину избирателей.

Пытаясь пресечь сепаратизм богатых провинций и вывести страну из политического кризиса, президент Эво Моралес назначил на 10 августа проведение национального референдума, который станет голосованием о доверии проводимому им курсу.