Дело против использовавшего "живой щит" минского ГАИ передадут в суд

На следующей неделе дело в отношении сотрудников ГАИ Октябрьского района Минска, использовавших для задержания пьяного водителя "живой щит", будет передано в суд. Об этом сообщили в прокуратуре Минской области. «Скорее всего, это будет сделано в середине следующей недели", - сказал представитель прокуратуры Минской области.

В начале марта сотрудники минской ГАИ сознательно тормозили движущиеся в сторону Минска автомобили, тем самым создавая "живой щит", чтобы остановить пьяного водителя, который двигался со скоростью 160 километров в час и не реагировал на требования сотрудников ГАИ остановиться. При этом сотрудники ГАИ не позволяли водителям и пассажирам покидать свои места. Как позднее признались сотрудники ГАИ, они рассчитывали, что ехавший за рулем Роман Ментюк остановится. Однако Ментюк не остановился и врезался в стоящие автомобили. В результате пострадали шесть человек, в том числе трехлетний ребенок, который находился в одной из машин, в которые врезался Ментюк.

Адвокат потерпевших в результате действий сотрудников ГАИ Вера Стремковская сообщила, что "все шесть человек подали гражданский иск в отношении сотрудников ГАИ на сумму 50 миллионов белорусских рублей ($25 тысяч) каждый в качестве возмещения морального ущерба, а также иск в размере 25 миллионов белорусских рублей ($12,5 тысячи) за материальный ущерб".

"Обвинение предъявлено двум сотрудникам ГАИ. В отношении еще двоих уголовное дело прекращено по причине отсутствия в их действиях состава преступления, поскольку они прибыли на место происшествия, когда пьяный водитель был уже остановлен", - сообщили в прокуратуре. В отношении Ментюка также возбуждено уголовное дело за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Он объявлен в розыск, поскольку скрылся от следствия.