Германия обвинила Россию в промышленном шпионаже

В Германии Россию обвиняют в промышленном шпионаже. Вчера министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле представил в Берлине очередной отчет Федерального ведомства по охране конституции за 2007 год. Он сообщил, что Германия особо привлекательна для разведок зарубежных государств в силу ее лидерства в сфере высоких технологий и маркетинговых достижений. Как говорится в докладе, агенты разведок нацеливаются на все более широкие области промышленности, науки и техники.

По утверждению ведомства, правительство России якобы "приказало своим службам разведки и безопасности активно поддерживать российскую промышленность". В целом наиболее пристальное внимание зарубежные разведки уделяют автомобилестроению, возобновляемым источникам энергии, коммуникационным технологиям, электронной, химической промышленности и военной индустрии Германии.

Зарубежные государства, отмечается в докладе, используют в промышленном шпионаже непрофессиональных разведчиков, в том числе обучающихся в Германии студентов, преподающих в ней по программе обмена ученых и иностранных работников германских предприятий и учреждений.