М.Погосян: Первый SuperJet-100 взлетит до конца мая

Первый полет российского регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 состоится в мае 2008 года, заявил сегодня глава авиационного холдинга "Сухой" Михаил Погосян. "Мы завершили всю подготовительную работу: вы сами можете видеть самолет на летном поле. Он полностью готов к началу летных испытаний", - сказал Погосян журналистам в ходе рабочей поездки на авиазавод-производитель SuperJet-100 в Комсомольске-на-Амуре.

Изначально компания планировала приступить к летным испытаниям в конце 2007 года, а поставки самолета "Аэрофлоту", который является его основным заказчиком, начать уже в 2008 году. Впоследствии сроком первого полета SuperJet-100 назывался апрель. Однако уже в начале апреля министр Виктор Христенко в своем докладе сообщил, что старт летных испытаний новой машины произойдет в мае.

В пятницу глава Минпромторга РФ наблюдал за пробежкой самолета по взлетной полосе. Следующий этап испытаний предусматривает отрыв от полосы передней стойки шасси, а уже затем SuperJet поднимется в воздух. "Это первый авиационный проект, в который за последнее время поверило государство", - отметил со своей стороны Христенко.